вторник, 6 марта 2012 г.

"Италия преодолела острую фазу кризиса" – глава Центробанка Италии


"Италия преодолела острую фазу кризиса" – глава Центробанка Италии

Фабрицо Саккоманни, заместитель главного управляющего, генеральный директор Банка Д'Италия:
- Италия преодолела острую фазу кризиса. Монти сконцентрировался на приведении в порядок государственных финансов. Это было приоритетной задачей в условиях дефицита ликвидности и потери доверия инвесторов. Шаги в этом направлении начало предпринимать еще  правительство Берлускони, однако именно Монти продемонстрировал возможность достижения поставленных целей. Кроме того, были предприняты эффективные меры в выстраивании отношений с нашими основными международными партнерами - с Германией, Францией. Важную роль играет и Европейский центральный банк /ЕЦБ/, который очень помог в решении проблемы с ликвидностью на рынках. Это привело к сокращению спреда, а также снижению доходности по гособлигациям. Монти сумел получить поддержку национального парламента.
Я уверен, что и спред, и доходность по ценным бумагам могут снизиться еще больше. У Италии не будет особых проблем с выплатой процентов по долгу. Италия всегда делала это в срок. Проблема - лишь  в поддержании необходимого уровня новых эмиссий, которые должны быть выпущены в первой половине года. Размещение на рынках в январе и феврале прошло очень успешно, под проценты, которые постепенно снизились. И это внушает оптимизм в отношении будущих торгов.
Обострению кризиса способствовали спекуляции в ноябре-декабре прошлого года. Но проблема Италии - структурная, и заключается в многолетнем низком экономическом росте при высоком внешнем долге. Пока не наступил общеевропейский глобальный кризис, Италия могла обращаться к рынкам за финансированием под низкий процент. Кризис привел к повышению процентов, что породило спекуляцию на рынках. Особенно сильно она расцвела в конце прошлого года, когда спред с 200 пунктов подскочил почти до 600. Но это, в первую очередь, результат наложения старых коренных проблем итальянской экономики на новые кризисные условия в Европе.
- Как Вы можете прокомментировать ситуацию вокруг Греции? Несмотря на оптимизм европейских лидеров, специалисты ежедневно говорят о близком дефолте.
Фабрицо Саккоманни, заместитель главного управляющего, генеральный директор Банка Д'Италия:
- В отношении Греции были предприняты чрезвычайные шаги. Европа стремится сохранить Грецию и провести реструктуризацию долга. Вся необходимая помощь стране оказана, есть договоренности с частными банками о реструктуризации по более низким процентам. От Греции все ждут структурных реформ. Так что пока ситуация вокруг этой страны урегулирована и в ближайшие пару лет не должна вызывать тревогу. А в 2014 году станет ясно, все ли сделано или нужно предпринимать какие-то дополнительные шаги.
- Каким, согласно Вашим прогнозам, будет обменный курс евро к доллару к концу года?
Фабрицо Саккоманни, заместитель главного управляющего, генеральный директор Банка Д'Италия:
- Я бы был богачом, если бы знал это. До сих пор позиции евро были достаточно устойчивы по отношению к доллару. Несмотря на  многочисленные предсказания краха европейской валюты, курс обмена евро остается высоким, даже, пожалуй, слишком высоким для европейских экспортеров. Это свидетельствует о том, что на международном рынке евро пользуется доверием инвесторов. Большая часть расчетов между Россией и Италией ведется в долларах, тогда как выгоднее было бы перейти на валюту одной из стран. Предположения же о создании единой валюты на основе евро, доллара и йены кажутся достаточно фантастическими. Во-первых, в таком случае нужно включать и китайскую монету. А во-вторых, важнее достичь соглашения о гарантии стабильности каждой из валют, что сократило бы колебания в международных расчетах и потери в торговле.
- Насколько объективны оценки рейтинговых агентств и почему их суждения имеют такое большое влияние на рынки?
Фабрицо Саккоманни, заместитель главного управляющего, генеральный директор Банка Д'Италия:
- Международное сообщество допустило большую ошибку, когда само придало слишком большой вес и авторитет рейтинговым агентствам. МВФ и другие международные организации стали воспринимать их как официальные источники. Составлять шкалу кредитных рейтингов стран агентства стали по собственной инициативе. Рынки проявляют большое внимание и чувствительность к этим оценкам, хотя в них есть элемент сенсационности и саморекламы. Есть всего три крупнейших агентства и они соревнуются между собой, кто представит наиболее пессимистичный сценарий. Европа должна добиться того, чтобы в работе рейтинговых агентств не возникало конфликта интересов, необходимо обеспечить полную прозрачность и правомочность их оценок, не допускать нарушений. Над этим работает Европейская комиссия. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий