
— В министерство юстиции Германии поступил официальный запрос из Швейцарии об оказании правовой помощи. Речь пока идет об организации допроса подозреваемых по данному делу, — заявила в понедельник официальный представитель этого ведомства.
Напомним, что в сентябре 2011 года Credit Suisse заявил о готовности перечислить «отступные» — €150 млн, чтобы подвести черту под инцидентом. По мнению властей ФРГ, это финансовое учреждение по сути помогало немецким налоговым уклонистам переводить свои капиталы в Швейцарию. В августе 2011 года после долгих переговоров и давления со стороны Берлина швейцарцы были вынуждены пойти на заключение соглашения о налогообложении банковских вкладов. С января 2013-го швейцарские банки будут сами собирать налоги со своих немецких клиентов и в анонимной форме передавать средства Германии.
Но такой порядок не устраивает немецкую оппозицию.
— Вместо того чтобы защитить налоговиков, министр финансов Вольфганг Шойбле ставит свою подпись под соглашением с Швейцарией, которое позволяет сохранить в тайне имена немцев, прячущих деньги в швейцарских банках, — отметил глава фракции «зеленых» в бундестаге Юрген Триттин.
Берн, по его мнению, всеми способами старается защитить преимущества швейцарских банков, чтобы они оставались привлекательными для «черных» финансовых операций.
— Закон о банковской тайне, которая гарантирует конфиденциальность сведений о вкладах в швейцарских банках, был принят в 1935 году. Но швейцарцы под давлением США, а потом и ЕС уже отступили от его положений. Другое дело, что они обязались сообщать сведения только по конкретным запросам. То есть обязательство инициативно передавать компромат на налоговых уклонистов на себя они не брали, — утверждает завкафедрой мировой экономики и политики Высшей школы экономики Максим Братерский.
У США ранее тоже возникли претензии к швейцарским банкам — в частности, к крупнейшему UBS. Вашингтон потребовал передачи данных клиентов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Под давлением американцев Берн согласился изменить законодательство относительно положения о банковской тайне и выдавать информацию о вкладах.
15 июня 2010 года швейцарский парламент одобрил соглашение, по которому налоговым органам США были переданы данные на 4450 клиентов UBS. В ноябре 2011-го второй по величине швейцарский банк — Credit Suisse совершил аналогичную операцию. Он сообщил Вашингтону данные счетов ряда американских клиентов в рамках расследования, инициированного министерством юстиции США.
Как полагает Братерский, закон о банковской тайне — это конкурентное преимущество швейцарского франка и банковской системы страны. Без этого вкладов в финансовых учреждениях Швейцарии было бы гораздо меньше. Швейцарцы пытаются сохранить остатки своего былого финансового могущества, но оно, судя по-всему, от них уползает.
При этом эксперт убежден, что Германия своих налоговиков не сдаст, несмотря на то, что их поступок сомнителен как с моральной, так и с юридической точек зрения. Немцы же в первую очередь примут во внимание, что действовали они исключительно в интересах своей страны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий