вторник, 14 февраля 2012 г.

Ученые увеличат мощность Большого адронного коллайдера


 Фото: Вести.ру
Руководство Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в понедельник объявило, что в текущем году увеличит энергию крупнейшего в мире Большого адронного коллайдера (БАК) на 4 ТэВ на пучок, что на 0,5 ТэВ выше, чем в 2010-2011 годах.

Решение об увеличении мощности БАК было принято по итогам ежегодного семинара ЦЕРН во французском Шамони, который прошел на прошлой неделе. Данная мера 
"входит в стратегию по оптимизации работы БАК с целью максимального увеличения получаемых с его помощью данных в 2012 году - до того, как БАК прекратит работу в связи с подготовкой к запуску на более высоких энергиях", - говорится в сообщении. Плановая профилактика коллайдера продлится около 20 месяцев. На текущий год планируемая интегральная светимость БАК для коллабораций ATLAS и CMS составляет 15 обратных фемтобарн - в три раза выше, чем в 2011 году, отмечается в сообщении ЦЕРН.
Бозон Хиггса найдут в этом году - или не найдут никогда
"Когда БАК приступил к физическим исследованиям в 2010 году, мы решили работать на наиболее низких и безопасных энергиях пучка, что соответствовало тем задачам, которые мы тогда решали", - делится директор ЦЕРН по ускорителям и технологиям Стив Майерс. "Два года успешной эксплуатации коллайдера, которая в 2011 году была дополнена многими вспомогательными измерения, дали нам уверенность в возможности безопасного увеличения мощности на один шаг, что позволит расширить спектр физических экспериментов перед первым длительным отключением БАК", - уточнил он.
Напомним, что коллаборации ATLAS и CMS в 2011 году приблизились к обнаружению бозона Хиггса. Проведенные в минувшем году эксперименты свидетельствуют, что эта частица, предсказанная так называемой стандартной моделью, в случае существования обладает массой в пределах 116-131 ГэВ, как это было определено коллаборацией ATLAS, или 115-127 ГэВ - согласно данным коллаборации CMS. Таким образом, подчеркивают в ЦЕРН, эксперименты свидетельствуют о возможном нахождении загадочной частицы в пределах 124-126 ГэВ, "хотя полученных данных недостаточно, чтобы заявлять об открытии". "Результаты анализа данных в рамках поиска бозона Хиггса дают нам весьма оптимистичные перспективы на 2012 года", - сообщил ранее директор исследований ЦЕРН Серджио Бертолуччи. "Опираясь на данные, которые мы соберем в текущем году, мы определенно сможем либо подтвердить, либо опровергнуть существование бозона Хиггса в рамках стандартной модели", - подчеркнул он. Произойдет это, как обещает Бертолуччи, еще до профилактического отключения коллайдера. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий