
12 февраля "женщину-обезьяну" (она известна также как "женщина с бородой") предали земле в мексиканской провинции Сианола, где она появилась на свет. Около 10 лет за ее право быть похороненой боролась американская художница Лаура Андерсон Барбата. В начале 2000-х она начала судиться с норвежскими властями, пытаясь добиться права на экстрадицию и захоронение мумии Пастраны, хранившейся в Осло.
"Я чувствовала, что у нее есть право на восстановление своего достоинства и места в истории и человеческой памяти, — поделилась Барбата. – Я надеялась, что смогу помочь ей превратиться из жертвы в личность, которую люди могли бы оценить во всей ее полноте и сложности".
Юлия Пастрана, которая, скорее всего, принадлежит к одному из индейских племен, родилась в 1834 году в лесах Сьерра-Мадре. Достоверной информации о ее семье и родителях не сохранилось. Девочка страдала от гипертрихоза и гиперплазии десен, которые делали ее похожей на дикое животное. Из-за редких болезней, диагностированных уже после смерти, все тело ребенка, кроме ладоней и подошв, было покрыто плотными жесткими волосами. Её уши и нос были слишком большими для человека, а зубы — иррегулярными. Рост бедняжки составлял 138 сантиметров.

В 1854 году она впервые появилась на шоу уродов и после гастролей по США приобрела первую славу. В это же время Пастрану выкупил импресарио Теодор Лент, и они отправились покорять Европу.
Мировое турне под названием "Бородатые и волосатые леди" принесло мексиканке мировую известность. Выступления с ее участием проходили в Англии, Германии и Франции. Гастроли помогли девушке сколотить небольшое состояние, и ей не раз предлагали выйти замуж. В итоге в 1857 году Пастрана стала женой своего менеджера Лента.
.jpg)
К сожалению, мальчик унаследовал все недуги своей матери и прожил всего лишь пять часов. Сама Пастрана, по некоторым данным, скончалась через пять дней в Москве. Лент, однако, не смог отказаться от источника дохода и, с помощью профессора Московского университета мумифицировав жену и ребенка, продолжил турне.
После этого мумии несколько раз переходили от Лента в другие руки, и в 1895 году были окончательно проданы в венский цирк. Несколько десятилетий их судьба оставалась неизвестной, но в 1921 году тела объявились у норвежского коллекционера Лунда. Пастрана и сын публично демонстрировались до 1970-х, но в 1976 году вандалы попытались уничтожить их останки.
В результате нападения мумия мальчика была уничтожена, а "самая уродливая женщина на земле" перешла на хранение сначала в Институт судебной медицины в Осло, а затем на кафедру анатомии университета Осло, где служила пособием для ученых до начала 2013 года.