пятница, 13 апреля 2012 г.

Оперативная группа не нашла следов упавшего на севере Иркутской области неизвестного космического объекта


Оперативная группа не нашла следов упавшего на севере Иркутской области неизвестного космического объекта Оперативная группа, выехавшая на предполагаемое место падения неизвестного космического объекта в Мамско-Чуйском районе на севере Иркутской области, не обнаружила его обломков. Об этом корр. ИТАР- ТАСС сообщил мэр района Александр Сергей.
В четверг, около 22:3,0 жители поселка Витимский увидели в небе свечение и шлейф дым. Падение объекта, по их словам, сопровождалось свистом, а затем грохотом, как при взрыве. Местные власти и жители считают, что рухнувший объект может быть обломком спутника, либо метеоритом.
Утром на место выехала оперативная группа во главе с руководителем отдела ГО и ЧС администрации района. Добравшись до поселка, они продолжили путь на снегоходах. "Место падения находится, предположительно, в 15-20 км от Витима. Но там оперативная группа ничего не нашла. Как на зло, у нас третью недели снегопад и вьюги", - рассказал мэр района.
Он отметил также, что администрация района выходит с предложением продолжить поиски на вертолете. "Так будет эффективнее, иначе все очень быстро занесет снегом, и уже ничего нельзя будет отыскать", - пояснил Александр Сергей.
Около 10 лет назад – в ночь на 25 сентября 2002 года – здесь упал Витимский болид, на месте падения которого наблюдалась картина, похожая на ту, что вызвал Тунгусский метеорит, – правда, в меньших масштабах. В мэрии Мамско-Чуйского района подтвердили, что в поселок отправились представители администрации и МЧС - опрашивать население и разведать местность, где, теоретически, мог упасть небесный объект.
Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, отмечает, что шансов найти что-то на местности в данный момент немного.
- Чаще всего метеориты - если это был метеорит - взрываются на большой высоте, и до земли долетает только пыль и мелкие обломки, -- пояснил ученый. - Кроме того, определить на глаз, на какой высоте был взрыв и где место падения, сложно. Как правило, люди говорят: вот-вот, рядом, за лесом. А на самом деле, до места могут быть десятки километров. Вообще, на данный момент информации крайне мало. Чтобы начинать предметные поиски, необходимо провести опросы населения - лучше силами ученых, потому что надо знать, о чем и как спрашивать, разработаны даже специальные анкеты. Кроме того, лет десять назад, когда упал витимский метеорит, экспедиция по поиску была отправлена тогда, когда были получены координаты места падения, подтвержденные спутником.

Комментариев нет:

Отправить комментарий