Запуск российского зонда для исследования Венеры - аппарата "Венера-Д" - может состояться не ранее 2024 года, а проект по исследованию Меркурия может начаться не раньше 2031 года, говорится в проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, подготовленном учеными РАН.
Аппарат для исследования Венеры "Венера-Д" был включен в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы. В качестве сроков запуска назывались 2015-2016 годы, обсуждалось возмо
"Техническая сложность проекта и необходимость
возобновления промышленных технологий при разработке посадочного
аппарата требуют времени. С учетом этих факторов и загрузки
промышленности запуск проекта "Венера-Д" может планироваться не ранее
2024 года. При этом необходимо раннее (незамедлительное) открытие
научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для
возобновления испытательной базы и технологий посадочного аппарата и
других возможных элементов миссии", - говорится в документе, копия
которого есть в распоряжении РИА Новости.
Проект "Венера-Д" предполагает отправку к этой планете орбитального
аппарата, посадочного модуля и малого спутника. Предполагается, что
посадочный модуль должен спускаться в атмосфере около одного часа и
"выжить" на поверхности более двух часов. Орбитальный зонд должен
проработать на орбите более трех лет, проводя исследования совместно с
малым спутником.Комплекс должен получить информацию о динамике и составе атмосферы планеты, геологических свойствах поверхности на качественно новом уровне по сравнению с советскими аппаратами серии "Венера", которые успешно исследовали планету в 1960-1970 годы.
Для проекта проработан состав научной аппаратуры орбитального и посадочного аппаратов, сформирована международная научная группа на основе сообществ, сформировавшихся вокруг работающего европейского зонда "Венера-Экспресс" и проектируемого Европейского Венерианского Эксплорера (EVE).
"Эта группа может служить основой для создания международной кооперации по научному комплексу и даже элементам миссии", - говорится в проекте программы.
В документе отмечается, что ранее обсуждавшийся проект "Венера-Глоб" - создание долгоживущей станции на поверхности Венеры и аэростатных зондов не может быть осуществлен в ближайшие десятилетия.
"Концепция долгоживущей станции изучалась в... 2006-2007 году. Был предложен ряд оригинальных решений, но было признано, что на современном уровне развития технологий реализация долгоживущей станции в рамках проекта "Венера-Д"... нецелесообразна", - говорится в документе.
Аппарат "Меркурий-П", который ранее планировалось запустить в 2019 году, не сможет стартовать раньше, чем через 20 лет. Этот российский зонд, как планируется, станет первым в истории космическим аппаратом, совершившим посадку на поверхность этой планеты.
К настоящему моменту российские специалисты провели предварительную проработку этого проекта, была создана концепция посадочного аппарата и состав научной аппаратуры. "Реализация экспедиции к Меркурию возможна в конце следующего десятилетия", - говорится в документе.
Вместе с тем, российские приборы отправятся к Меркурию на борту европейского аппарата BepiColombo, запуск которого планируется на конец 2014 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий