Учёные наконец-то сумели создать полноценный
заменитель мяса, который ни по внешнему виду, ни по вкусу не отличается
никак не отличается от оригинала. При этом, «псевдомясо» на 100% состоит
из овощей.
Как сообщают участники
европейского исследовательского проекта «LikeMeat», производство такого
продукта отличается экологической безопасностью. При этом, многие
европейцы уже сегодня морально готовы отказаться от натурального мяса, а
в природе существует множество растений, способных его заменить.
Как отметил инициатор проекта Флориан Уайльд из Института Фраунгофера: «Наша цель – получение растительного заменителя мяса в промышленных масштабах. Он должен быть сочным, ароматным и волокнистым, как настоящее мясо. Ещё важен длительный срок хранения и относительно низкая стоимость. В идеале заменитель смогут есть не только вегетарианцы, но и аллергики».
Стоит отметить, что помимо Института Фраунгофера в разработке растительного «мяса» участвуют также сотрудники венского Университета природных ресурсов и наук о жизни, Университета Вагенингена и 11 небольших компаний, занимающихся продуктами питания.
Исследователи отмечают, что в настоящий момент в лабораторных условиях уже получен прототип фабрики по изготовлению вегетарианского «мяса». Подобная мини-фабрика способна производить лист «мяса» толщиной в 1 сантиметр. Пор желанию кулинара такой лист можно превратить в котлеты, кубики или придать любую другую желаемую форму.
За час лабораторная «фабрика» получает 60-70 килограммов «мяса». Причём его консистенцией и качеством учёные очень довольны.
Как отметил инициатор проекта Флориан Уайльд из Института Фраунгофера: «Наша цель – получение растительного заменителя мяса в промышленных масштабах. Он должен быть сочным, ароматным и волокнистым, как настоящее мясо. Ещё важен длительный срок хранения и относительно низкая стоимость. В идеале заменитель смогут есть не только вегетарианцы, но и аллергики».
Стоит отметить, что помимо Института Фраунгофера в разработке растительного «мяса» участвуют также сотрудники венского Университета природных ресурсов и наук о жизни, Университета Вагенингена и 11 небольших компаний, занимающихся продуктами питания.
Исследователи отмечают, что в настоящий момент в лабораторных условиях уже получен прототип фабрики по изготовлению вегетарианского «мяса». Подобная мини-фабрика способна производить лист «мяса» толщиной в 1 сантиметр. Пор желанию кулинара такой лист можно превратить в котлеты, кубики или придать любую другую желаемую форму.
За час лабораторная «фабрика» получает 60-70 килограммов «мяса». Причём его консистенцией и качеством учёные очень довольны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий