Сенсационное открытие сделали ирландские
исследователи. Они обнаружили, что земноводные Мадагаскара -
единственные животные в мире, способные производить сахара. Ранее такие
способности находили только у растений, сообщает Discovery.
Необычное соединение вырабатывает кожа лягушек рода Mantella.
Однако попытка облизать земноводное может закончиться очень печально.
Кожа также производит яды, о чём ясно свидетельствует яркая окраска
животных.
Всё это обнаружили герпетолог Валери Кларк (Valerie Clark) и её коллеги из Королевского университета в Белфасте (Queen's University Belfast), когда исследовали химический состав секретов, выделяемых кожей квакушек родов Mantella, Epipedobates и Dendrobates.
Учёные выяснили, что сахар попадает в
организм лягушек с пищей, так как у земноводных, выведенных в неволе,
сахарозы в коже не было. Они в отличие от диких представителей рода
Mantella не охотятся на муравьёв, которые получают сахара из сока
растений. В желудках диких квакушек биологи нашли около шестисот
останков пищи, большую часть которых составляли именно муравьи.
Получается, что сладкие вещества передаются от растения к насекомым, а
затем земноводным.
Зачем ядовитым лягушкам быть сладкими,
учёные определить не смогли. Зато они поняли, для чего кожа земноводных
Мадагаскара выделяет желчные кислоты. В статье,
вышедшей в Journal of Natural Products, они пишут, что продукт обмена
веществ, связывая опасные соединения, предохраняет представителей рода
Mantella от их собственных ядов.
В видеоролике ниже Кларк "пробует на
вкус" очередную (не сладкую) лягушку. Однако храбрый биолог никому не
рекомендует повторять свои действия: "Облизывание не той лягушки может
закончиться очень плохо".
Комментариев нет:
Отправить комментарий