Средиземноморская диета поистине творит чудеса: она снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и преждевременной смерти у людей, находящихся в группе риска сердечных заболеваний, на одну треть. Об этом заявили сотрудники Барселонского университета, пишет The Daily Mail.
Предыдущие исследования уже доказали, что сторонники такого питания не имеют проблем с сердцем. Однако испанцы впервые изучили воздействие средиземноморской диеты (морепродукты, овощи, фрукты, орехи) на группу риска. В эксперименте ученых приняли участие 7 тыс. 447 человек в возрасте 55-80 лет, страдавшие избыточным весом, диабетом и никотиновой зависимостью. Более половины из них составляли женщины.
Добровольцы ежедневно получали пять порций овощей и фруктов, употребляли рыбу, белое мясо и зерновые не менее трех раз в неделю. Некоторые дополнили свой рацион оливковым маслом или орехами. Им также разрешалось выпивать бокал красного вина в день. А вот от сладкого, мучного и обработанного мяса им пришлось отказаться.
В результате в течение 5 лет у 288 участников исследования произошел инфаркт или инсульт. Некоторые из них умерли от сердечных заболеваний. В целом приступы были зафиксированы у 3,8% добровольцев, придерживающихся средиземноморской диеты с повышенным содержанием оливкового масла, у 3,4% тех, кто дополнил рацион орехами, и у 4,4% тех, кто питался продуктами с низким содержанием жиров. Эксперты установили, что приверженцы средиземноморской диеты на 30% реже становятся жертвами инфаркта, инсульта и сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто предпочитает низкожиросодержащие продукты.
Исследование ученых опубликовано в New England Journal of Medicine.
Читать полностью:http://top.rbc.ru/health/27/02/2013/847118.shtml
Читать полностью:http://top.rbc.ru/health/27/02/2013/847118.shtml
Читать полностью:http://top.rbc.ru/health/27/02/2013/847118.shtml