Лидеры Европейского союза дали президенту Украины Виктору Януковичу время до мая продемонстрировать прогресс в политических реформах и убедить, что у страны серьезные намерения подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, которое помогло бы уменьшить влияние Москвы.
И ЕС, и Украина стремятся снизить свою зависимость от газового гиганта России. При этом Киеву предстоит сделать четкий выбор между более тесными связями с ЕС или с Москвой.
Брюссель поставил целью в ноябре подписать амбициозное соглашение о зоне свободной торговли и политической ассоциации с Украиной, которое бы закрепило бывшую советскую республику в западном лагере. Однако условием подписания является улучшение ситуации с правам человека и решение проблем "политически мотивированных приговоров", в частности заключения экс-премьера Юлии Тимошенко, главного политического оппонента Януковича.
После переговоров с Януковичем в Брюсселе в понедельник президент Европейского Совета Херман ван Ромпей сказал на пресс-конференции, что руководству ЕС необходимо увидеть ощутимый прогресс на Украине "не позднее мая".
Срок до мая выбран потому, что еще потребуется определенное время для завершения подготовительной работы к подписанию в ноябре.
Лидеры ЕС также дали понять: Украине необходимо сделать выбор, так как участие в соглашении о зоне свободной торговли с ЕС несовместимо с вхождением в Таможенный союз с Россией.
"Мы должны иметь четкое представление о том, что страна не может в одно и то же время быть членом Таможенного союза и находиться в...зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Это невозможно", - сказал президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.
"Но я верю, что есть некоторые практические пути решения этого вопроса".
Янукович сказал, что ищет "модель сотрудничества" с Таможенным союзом, которая могла бы лечь в основу компромисса.
ГАЗ И МВФ
Украина, в значительной степени зависящая от импорта газа из России, перекачивает по своим магистральным газопроводам почти 70 процентов российского топлива, поставляемого в страны ЕС.
Счета за газ неоднократно становились предметом спора между Киевом и Москвой.
Россия заявила, что снизит цену на газ для Украины, если Киев отдаст Москве газотранспортную систему или присоединится к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии.
В понедельник ЕС и Украина подписали рамочное соглашение о макрофинансовой помощи на сумму до 610 миллионов евро ($803 миллиона), выделение которой зависит от выполнения рекомендаций Международного валютного фонда.
Отношения Украины с МВФ осложняются обещанием Януковича не повышать цены на газ для внутренних потребителей, тогда как МВФ рекомендует уменьшить государственные расходы на субсидирование цен, чтобы сократить дефицит бюджета.
В прошлом ссоры Украины с Москвой по поводу цен на газ приводили к сбоям поставок в Евросоюз, который получает из России примерно четверть потребляемого топлива.
Все стороны пытаются расширить свои возможности. Россия прилагает усилия для строительства трубопроводов в обход Украины, стремясь заставить Киева передать контроль над ГТС.
Европейский союз изучает пути диверсификации своих поставщиков, а Украина пытается привлечь мировых гигантов к добыче сланцевого газа и подписала в январе соглашение о разделе продукции с Royal Dutch Shell.
Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер встретился с украинским министром энергетики Эдуардом Ставицким на прошлой неделе, чтобы обсудить вопросы сотрудничества в энергетическом секторе. Одна из сфер, которую они договорились изучить, это возможность использования европейскими компаниями украинских подземных газовых хранилищ.
Очевидно пытаясь убедить Москву в необходимости снижения цены на газ, Ставицкий сказал, что Украина ведет переговоры о полном замещении дорогого российского раза импортом топлива из Европейского союза.
"У нас есть детальный план (по диверсификации поставок газа), который мы будем реализовывать в ближайшее время," сказал он журналистам в Брюсселе. Он сказал, что газ будет поступать из таких стран как Словакия, Венгрия и Польша.
Украина уже три года ведет пока безуспешные переговоры с Москвой и снижении стоимости газ, которая в соответствии с контрактами, подписанным в 2009 году правительством Тимошенко, зависит от мировых цен на нефтепродукты и в 2013 году выросла до $430 за 1.000 кубометров.