Несмотря на общий прогресс человеческой расы, люди медленно, но верно глупеют. И если раньше данное утверждение во многом базировалось на домыслах ученых, то последние исследования генетиков предоставили научные обоснования этой теории. Вопреки всем успехам человечества на протяжении последних сотен лет, люди теряют когнитивные способности и становятся всё более эмоционально неустойчивыми.
Ученый-генетик из университета Стэнфорда Джеральд Крэбтри выдвинул предположение, что интеллектуальное угасание людей связано с двумя факторами: неблагоприятными мутациями и негативным влиянием искусственной окружающей среды. Свою теорию он изложил в научном журнале Trends in Genetics.
Наши способности определяются совокупной работой нескольких тысяч генов. Если в одном из этих генов возникнет мутация - а такое случается нередко - это может негативно сказаться на нашем IQ и эмоциональной стабильности.
Крэбтри объясняет свою точку зрения, ссылаясь на теорию Дарвина о «выживании наиболее приспособленных». Согласно ей, живые существа со специфическими мутациями с большей вероятностью способны выжить в числе «сильных».
Тем не менее, это правило давно перестало действовать в современном обществе: те, кто обладает лучшими генами, не обязательно будут доминировать. А индивиды со слабыми генами практически не подвержены естественному отбору из-за высокоразвитой медицины и налаженной системы социального обеспечения. Таким образом, число людей с «плохими» мутациями ежегодно множится.
«Я готов поспорить, что если бы житель античных Афин неожиданно появился в 21 веке, то он оказался бы в числе самых умных и сообразительных людей современности, с хорошей памятью, широким спектром идей, и ясным представлением о важных предметах. Уверен, что кроме всего прочего, он был бы на редкость эмоционально стабильной личностью», - написал в своей статье Крэбтри.
Генетик также выразил мнение, что наша современная система питания вносит негативный вклад в снижение IQ каждого индивида. Скорее всего, он не так далек от истины.
Так, ученые из Гарвардского университета обнаружили, что фторид, который в больших количествах содержится в современной водопроводной воде, понижает умственные способности популяции. Неблагоприятное воздействие фторида особенно влияет на развитие мозга маленьких детей, отмечают авторы эксперимента в статье для журнала Environmental Health Perspectives. По словам ученых, существуют более 20 исследований, которые доказывают негативную зависимость между избытком фтора и IQ детей.
Другая группа ученых обнаружила, что пестициды, - а их более чем достаточно в некоторых продуктах питания, - создают устойчивые изменения в структуре мозга. Например, пестицид хлорпирифос приводит к появлению «значительных аномалий» в мозге. Эти аномалии напрямую влияют на понижение уровня IQ и спад эмоциональной лабильности. При этом негативный эффект обнаруживается уже при минимальных дозах пестицида. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В Великобритании ученые также выявили связь между рафинированной пищей и снижением умственных способностей. Исследователи проанализировали привычки питания почти 14 тыс. детей. В итоге стало ясно: дети, потребляющие обработанные продукты в возрасте 2-4 лет, в последующие годы с высокой вероятностью будут глупее тех сверстников, которых родители кормили здоровой пищей. У детей, чей рацион включал много овощей и фруктов, напротив, наблюдалось стабильное повышение интеллекта.
Ученым даже удалось найти самый опасный для IQ ингредиент - это высокофруктозный кукурузный сироп и, как не прискорбно, он входит в состав многих продуктов во всем мире. Как выяснилось, сироп нарушает функции мозга, подрывает способности к обучению и запоминанию.