Считается, что люди приручили голубей по меньшей мере 5 тысяч лет назад. С тех пор было выведено более 800 пород всевозможных размеров и окрасок. Даже основатель эволюционного учения Чарльз Дарвин был поражён разнообразием этих птиц и увлекался экспериментами по их разведению.
Спустя почти 150 лет голуби снова "оказали услугу" великому английскому учёному, подтвердив его теорию о том, что все домашние виды голубей имеют общее происхождение.
Международная команда биологов раскрыла геномы 36 декоративных и двух диких пород голубей из разных регионов США и пришла к выводу, что большинство из них были получены от одного предка.
Исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что больше всего на генетику практически всех разновидностей домашних голубей повлиял дикий сизый голубь (Columba livia), который в свою очередь является потомком сбежавших на волю домашних гоночных голубей со Среднего Востока.
Геном этих птиц состоит из 1,3 миллиарда нуклеотидных пар, которые образуют 17300 генов. Для сравнения: 21 тысяча генов человека состоит из 3,1 миллиардов парных нуклеотидных оснований.
Руководитель работ Майкл Шапиро (Michael Shapiro) из университета Юты говорит, что до сих пор генетики практически не уделяли внимания птицам, отдавая предпочтение рыбам и млекопитающим. (Напомним, что и он сам когда-то участвовал в создании первой карты генома девятииглой колюшки(Pungitius pungitius)).
Однако пернатые также имеют большое значение. Между тем орнитологам мало что известно об особенностях их ДНК. "Существует более 10 тысяч видов птиц, а мы так мало знаем о том, что отвечает за различия в их генетике и развитии", — говорит Майкл.
Перед командой Шапиро стояла задача восполнить этот пробел. До настоящего времени были раскрыты геномы курицы, индюка, зебровых амадин и волнистых попугайчиков.
Учёные установили, что у разных пород голубей сходные фенотипические признаки, например, короткий клюв или оперенье на лапах, формируются под воздействием одинаковых мутаций в одних и тех же генах. Так, мутация гена EphB2 заставляет перья на шее расти не вниз, а вверх, образуя характерный воротник.
Теперь учёные имеют возможность сопоставить полученные данные с другими геномами, чтобы понять, являются ли эти мутации едиными для нескольких видов птиц.