пятница, 4 января 2013 г.

Вступил в силу договор Евросоюза о фискальной дисциплине


1 января вступил в силу договор Евросоюза о фискальной дисциплине, ратифицированный весной прошлого года 25 из 27 стран-членов ЕС.
Напомним, что изначально фискальный пакт был разработан по инициативе двух государств, являющихся основной "тягловой силой" Европейского Союза - Германии и Франции. 31 января в Брюсселе 25 стран ЕС подписали договор, к нему не присоединились лишь Чехия и Великобритания. Чтобы документ вступил в силу, его должны были ратифицировать в парламентах хотя бы двенадцати из семнадцати государств еврозоны - причем, парламенты Греции, Португалии, Словении и Латвии стали первыми, пошедшими на такой шаг.

Суть норм фискальной дисциплины состоит в том, что вводятся фундаментальные ограничения при составлении годового бюджета, принудительный механизм выполнения этих ограничений и внешние санкции за невыполнение условий договора. То есть, договор предусматривает существенные ограничения в финансовой политике стран еврозоны. В частности, документ обязывает подписавшие его государства соблюдать ряд строгих требований: структурный дефицит бюджета этих стран не должен превышать 0,5% номинального ВВП, а долг всех государств ЕС не должен превышать 60% ВВП. Если дефицит бюджета любой из стран ЕС в отдельно взятый год превысит порог в 3% (Маастрихтский потолок бюджетного дефицита), то предусматривается запуск "процедуры коррекции" - в рамках которой Еврокомиссия предложит государству комплекс мер по стабилизации ситуации. 
Причем, хотя национальное правительство и сможет обсуждать с Еврокомиссией конкретные детали этих мер, но не будет иметь права отказываться от стабилизационной программы в целом. Договор также предусматривает и серьезную ответственность за несоблюдение требований фискальной дисциплины. В случае, если Еврокомиссия констатирует, что та или иная страна не внесла в свой бюджет необходимые требования, любое государство может обратиться в суд ЕС с иском против него. Другими словами, государства могут подавать иски друг на друга - причем, даже и без вмешательства Еврокомиссии. Констатировав, что страна-участница не выполнила предыдущий вердикт, суд может наложить на нее штраф или пеню размером до 0,1% от ВВП. Сумму штрафа странам-участницам еврозоны необходимо внести в Европейский фонд стабильности, а не входящим в еврозону - в бюджет ЕС.
Данный договор от лица Латвии был подписан премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство") в марте, а ратифицирован Сеймом в мае 2012 года. Утверждение законопроекта под названием "О Договоре по фискальной дисциплине в Европейском Союзе" вызвало волну ожесточенной полемики в парламентско-политических и общественных кругах. В настоящее время планируется, что Латвия начнет применять нормы Евросоюза по укреплению фискальной дисциплины лишь после введения у себя евро - то есть, не ранее 1 января 2014 года. Теперь до конца года Латвии предстоит закрепить нормы о фискальной дисциплине в национальном законодательстве.