воскресенье, 27 января 2013 г.

"Закон Димы Яковлева" не политический ответ США, а попытка обратить внимание россиян на судьбы сирот, заявил Медведев


"Закон Димы Яковлева" не политический ответ США, а попытка обратить внимание россиян на судьбы сирот. Об этом в интервью телеканалу CNN заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Он /закон/, вне всякого сомнения, принимался на эмоциональной волне, связанной с соответствующими решениями американского Конгресса, но ни юридически, ни фактически он не связан с "законом Магнитского", - подчеркнул глава правительства РФ. - Так называемый закон Димы Яковлева - это действительно закон, который выражает обеспокоенность российского парламента, российской Государственной Думы, российского Совета Федерации судьбой наших детей". Медведев напомнил, что прямая обязанность государства - обеспечить детей, не имеющих родителей, надлежащим уходом, заботой и медицинской помощью.
Он отметил, что в большинстве государств, где налажена соответствующая работа, не существует проблемы иностранного усыновления. При этом Медведев подчеркнул, что в нашей стране оно не запрещено, тем не менее государство должно сделать все для того, чтобы у нас просто не было сирот, чтобы наши люди, наши граждане были мотивированы, усыновлять наших детей, не имеющих родителей, чтобы создавать для этого правильные, надлежащие условия. Премьер назвал это частью нравственной культуры.
"Многие иностранные граждане ведут себя очень благородно: они усыновляют наших детей, которые имеют дефекты здоровья. Я считаю, что пришла пора и нашим людям взглянуть на эту проблему со своей стороны, - сказал Медведев. - Мне кажется, это абсолютно правильно. В этом должно проявляться нравственное здоровье общества". Премьер настаивает, что несмотря на бытующее мнение, что "Закон Димы Яковлева" направлен против отдельных американских граждан, которые хотят усыновить российских детей, это не так. "Мы должны наконец принять все необходимые решения, чтобы в России не было сирот. В Америке же нет этой проблемы. В большинстве стран Европы нет этой проблемы, - пояснил он. - У нас уже довольно благополучное общество, у нас уже достаточно обеспеченные люди. Они способны дать и кров, и уход нашим детям. В этом смысл тех решений, которые приняты".
Медведев не смог обойти стороной и факт гибели усыновленных детей в США и безнаказанность их приемных родителей. Более того, по словам премьера, еще одной причиной запрета на усыновление для американцев стала юридическая неразбериха. "Мы не так давно подписали двустороннее соглашение с Соединенными Штатами Америки об усыновлении и по семейным делам в целом. Но, к сожалению, стали известны абсолютно удивительные вещи: на уровне федерального правительства все хорошо, но на уровне штатов те правила в отношении контроля за усыновленными детьми, которые были предусмотрены этим соглашением, не действуют, - объяснил Медведев. - Коллеги-законодатели из штатов, юридические власти штатов не хотели даже выполнять это соглашение". Таком образом, считает глава правительства РФ, как минимум необходимо провести переоценку того, что было сделано в юридическом плане. "Это соглашение, даже если смотреть в будущее, если его реализовывать в будущем, должно исполняться не только на территории России, но и на территории конкретного штата в Соединенных Штатах Америки", - заключил он.
Принятие американским Конгрессом акта Магнитского нарушает презумпцию невиновности, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. В интервью телеканалу CNN он заявил, что решения о въезде в страну отдельных граждан страны и без того могут принимать непублично.
"Я считаю, что Конгресс совершил ошибку, когда вместе с отменой поправки Джексона–Вэника принял специальный закон имени Магнитского", - подчеркнул российский премьер. По его мнению, "очень плохо, когда иностранный парламент принимает решение в отношении другого государства, еще хуже, когда иностранный парламент объявляет целый ряд людей совершившими преступления".
Медведев призвал почувствовать разницу в этих двух случаях. Премьер считает, что каждая страна имеет право отказать любому гражданину другой страны в визе, то есть во въезде на ее территорию, причем, в соответствии с международными конвенциями, без объяснения причин. "И Соединенные Штаты Америки могли отказывать и могут отказывать любому российскому чиновнику во въезде в Америку, точно так же, как проверять его счета или еще что- то, что находится в Америке. Точно так же может поступать Россия, - обратил внимание Медведев. - Но когда это превращается в публичную акцию, и Конгресс говорит: "Мы создадим список, в котором будут конкретные фамилии лиц, причастных к совершению преступления" – что это? Это внесудебная расправа, это объявление лица виновным без суда и следствия".
По словам главы кабинета, другое дело, если бы соответствующие решения были подтверждены судом, неважно каким - российским или американским. "Но ведь сделано другое. Целая группа людей, я не знаю, причастны они, не причастны, объявляется преступниками. Ну а как же презумпция невиновности? Это недопустимо, - заявил он. - Мне кажется, что об этом наши уважаемые коллеги, уважаемые американские законодатели не думают вообще". Медведев выразил обеспокоенность тем, что произойдет, если окажется, что кто-то из этого списка не имеет никакого отношения к данному делу, но тем не менее в силу того, что эта ситуация раскручена, по всему миру в отношении человека будет распространена информация, что он преступник, без суда и без следствия. "Разве это правомерно? Мне кажется, что это противоречит любому праву, противоречит любым международным конвенциям, и в этом смысле Конгресс Соединенных Штатов Америки допустил правовую ошибку, - считает премьер РФ. - К сожалению, эта ошибка была совершена умышленно, намеренно в силу политизации соответствующего дела. В этой ситуации российскому парламенту пришлось ответить".
Медведев добавил, что всегда можно найти людей, которые, по мнению российского парламента, нарушают права и свободы российских граждан или каких-либо еще граждан. "И таких людей нашли, такой акт был принят. Хорошо ли это? Вы знаете, если оценивать ситуацию по совокупности, я считаю, что плохо. Это ответные действия, - ответные действия, кстати, предусмотренные международным правом, - но лучше бы ничего этого не было, - заключил собеседник телеканала. - Мы же, действительно, всегда могли и сейчас можем принимать решения о въезде и выезде людей непублично"
Погибший юрист Сергей Магнитский никогда не занимался борьбой с коррупцией, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Мне искренне жаль Сергея Магнитского, как и любого человека, который закончил свой жизненный путь в неволе. И российским правоохранительным органам необходимо окончательно разобраться с тем, что произошло, собственно, в тюрьме, почему он скончался и кто за это несет ответственность", - сказал он.
По мнению Медведева, Магнитский "никогда не был человеком, который сражался с коррупцией, он был обыкновенным корпоративным бухгалтером или юристом, который обслуживал своего босса, а его босс, в настоящий момент находящийся, как я понимаю, в Давосе и занимающийся политиканством, зарабатывал в России большие деньги". "По оценкам отдельных источников, деньги, которые он заработал в России, измеряются миллиардами долларов, и это не были вполне чистые деньги, - привел данные глава правительства. - Это были деньги с использованием различных финансовых схем, а господин Магнитский просто в силу своего служебного положения помогал ему". "Я допускаю, что они сталкивались и с проявлением коррупции, потому что действительно её хватает, но он никогда не занимался борьбой с коррупцией, он никогда не был агентом государства, возвращающим незаконно полученные средства", - подчеркнул Медведев.
"Он был корпоративный профессионал, что, естественно, не уменьшает масштабов трагедии, связанной с его кончиной. Поэтому вопреки тому мнению, которое благодаря отдельным политическим силам /конечно, отчасти и благодаря журналистам/ сформировалось в ряде стран, это не была деятельность по возврату в Россию каких-либо похищенных средств, - считает премьер. - Это была деятельность по защите финансовых интересов его босса, и не более того, а его хозяин покинул пределы Российской Федерации, ещё раз повторяю, заработав очень большие деньги".
По словам Медведева, бывший начальник Магнитского предприниматель Уильям Браудер в России преследуется как преступник. "Российское правосудие, российские следственные органы во всяком случае предполагают, что он совершил преступление на территории России, - пояснил он. - Естественно, до момента вступления приговора в силу действует презумпция невиновности, но тем не менее наши следственные структуры преследуют его, и в этом нет ничего особенного". "Американские следственные структуры преследуют иностранцев и делают это иногда корректным образом, а иногда с нарушением всех международных правил, мы тоже пытаемся разыскивать тех, кто, по нашему мнению, совершил преступление", - добавил Медведев.
Премьер подчеркнул, что по его мнению, дело Магнитского излишне политизировано. "Любая смерть в тюрьме должна быть расследована. К сожалению, такие вещи происходят. Это происходит в России, это происходит и в Соединенных Штатах Америки, и в Европе – где угодно. И в каждом случае должно возбуждаться уголовное дело и проводиться максимально тщательное расследование, смысл которого заключается в том, чтобы установить, что это – инцидент, случай или же это чья- то злая воля?- отметил Медведев. - Вот здесь, действительно, государство должно все точки расставить над i, потому что существуют разные версии того, что произошло, и здесь, действительно, нужно всё довести до конца". "К сожалению, человека не вернуть, не вернуть сына матери, это очень печально и прискорбно, но даже для того, чтобы в будущем ничего подобного не происходило, нужно довести это расследование до конца, и оно должно быть доведено до конца, - продолжил он. - Причем речь не идет, как иногда говорят, о том, чтобы посмертно обвинить кого-то в совершении преступления – это невозможно. По нашему уголовному праву, как и по уголовному праву большинства цивилизованных стран, человека невозможно преследовать после смерти, невозможно признать его виновным или невиновным – нет субъекта ответственности. Но есть посмертные процедуры, установленные уголовно-процессуальным законодательством, они есть в любой стране. Вот это нужно сделать".