вторник, 1 января 2013 г.

Вступает в силу новый порядок формирования Совета Федерации: на шаг ближе к прямым выборам сенаторов


В России сегодня вступает в силу новый порядок формирования верхней палаты парламента - Совета Федерации. Соответствующий закон был принят Госдумой, одобрен самим Совфедом и подписан президентом РФ.
Это уже не первое изменение принципов формирования Совета Федерации за почти 20 лет его существования. В 1993-1996 годах на временной основе верхняя палата была выборной /по два человека от каждого региона/. В ту пору Совфед возглавлял один из соратников президента Бориса Ельцина Владимир Шумейко. Затем, с 1996 года, в верхней палате стали заседать губернаторы и председатели законодательных собраний субъектов Федерации /в этот период спикером СФ являлся глава Орловской области Егор Строев - в 2009 году после сложения губернаторских полномочий он вернулся в СФ уже "рядовым" сенатором от того же региона/. Наконец, в августе 2000 года вступил в силу закон, согласно которому в Сенат стали делегироваться по одному представителю от законодательной и исполнительной ветвей власти каждого региона. С 2001 года спикером СФ стал Сергей Миронов, десятилетие спустя этот пост заняла Валентина Матвиенко. В 2011 году также стало действовать правило, по которому сенатором может быть только депутат федерального, регионального или муниципального уровней.
Новый порядок формирования СФ, сохраняя в целом принцип назначаемости сенаторов, все же повышает их роль в процессе выборов в регионах. Теперь кандидаты в губернаторы во время своей избирательной кампании будут одновременно представлять трех претендентов на пост члена СФ, одного из которых победитель на губернаторских выборах сможет впоследствии направить в верхнюю палату. В случае досрочного прекращения полномочий сенатора, его место сможет занять другой кандидат из губернаторского списка.
В свою очередь, сенаторами от законодательных органов субъектов РФ смогут становиться только депутаты самих этих региональных заксобраний /а они, в свою очередь, избираются жителями субъекта - таким образом, и здесь сенаторы будут иметь своего рода "прямой" мандат от граждан/.
Возрастная планка для кандидатов в сенаторы устанавливается на уровне 30 лет, "ценз оседлости" в регионе - 5 лет, предшествующих выдвижению. Отдельно закрепляется положение о том, что СФ структурируется по непартийному принципу - сенаторам запрещается создавать фракции и партийные объединения.
Новые правила вводят такое требование к кандидату на должность сенатора как "безупречная репутация". В этой связи, в частности, установлен ряд условий, препятствующих наделению кандидата полномочиями члена СФ, - наличие неснятой или непогашенной судимости за тяжкие, особо тяжкие преступления и экстремизм, а также привлечение лица к административной ответственности за пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символики и распространение экстремистских материалов.
Действующие в настоящее время сенаторы сохранят свои полномочия до следующих губернаторских или парламентских выборов в их регионах. Таким образом, первые изменения, согласно новому порядку формирования Совфеда, в верхней палате могут произойти после 8 сентября 2013 года - ближайшего Единого дня голосования. В этот день выборы губернаторов пройдут в восьми регионах РФ, выборы региональных парламентов - в 16.
Между тем, уже сегодня начинает действовать такое нововведение, как запрет на немотивированный отзыв сенаторов губернаторами или региональными парламентами - отныне члены СФ могут быть отозваны лишь по собственному желанию, либо в связи с совершением правонарушений или иных действий, несовместимых с должностью сенатора. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя данное положение нового закона, назвала его очень важным. "Это будет стабильный состав /палаты/, и сенаторы будут чувствовать себя более уверенно, самостоятельно", - считает она. "Теперь смена всех сенаторов будет проходить только после выборов губернаторов и законодательных собраний", - подчеркнула спикер верхней палаты.
Вступившие сегодня в силу изменения порядка формирования Совфеда, возможно, являются не последними - во всяком случае, в определенной исторической перспективе. Так, в ноябре минувшего года - уже после того, как новый закон был принят - президент РФ Владимир Путин не исключил, что Россия в будущем может перейти к выборности верхней палаты. "Знаю, что многие из вас, да и я, считаем, что когда-то в конечном счете мы должны перейти к прямым выборам сенаторов", - заявил глава государства на встрече с руководителями фракций Госдумы. Однако он предупредил, что "нам тогда нужно подумать об изменении Основного закона". "Надо посмотреть на Конституцию, в Конституции записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъекта Федерации", - пояснил президент.
Говоря о новом законе, Путин назвал его "вполне соответствующим демократическим критериям", так как он "расширяет возможность для граждан принимать участие в формировании палаты".
"Мы с вами правильно поступили, что сделали следующий шаг в развитии демократии, приняв новые принципы формирования верхней палаты", - заключил президент.