воскресенье, 3 июня 2012 г.

Космос Медвежьих озер


Совсем рядом с Москвой, на территории комплекса "Медвежьи озера", размещены антенны самых разных типов. Роднит их то, что все они разработаны и созданы в Особом конструкторском бюро МЭИ, которому на днях исполняется 65 лет. С помощью этой аппаратуры ведется управление космическими аппаратами в ближнем и дальнем космосе.
Знаменитому Конструкторскому бюро МЭИ – 65. Таков же диаметр основного зеркала радиотелескопа в Медвежьих озерах – главного детища конструкторов.
Здесь, под Москвой – самая прямая связь космоса с землей. На эти антенны круглые сутки поступает вся телеметрическая информация с орбитальных спутников и МКС: напряжение в солнечных батареях, температура, давление. Для успешной работы в космосе все параметры должны быть в норме.
"Эта информация поступает в ЦУП, и далее специалисты, конструкторы и обеспечивающие эту работу люди принимают определенное решение. И если, не дай Бог, что-то случится, например, начинает падать напряжение на батарее, или начинает падать ток на какой-то аппаратуре – это передается на Землю", — рассказывает заместитель начальника отдела телеметрии Николай Ходнев.
С Земли космонавтам передаются рекомендации специалистов: какие приборы выключить или перезагрузить, чтобы параметры пришли в норму, а корабль или космический аппарат успешно продолжил полёт.
"Каждая из этих станций выполняет свои функции, и общее применение всех этих станций позволяет перекрыть работу со спутниками, которые находятся на расстоянии от 400 километров на высоте от Земли до станции, которая может находиться в глубоком космосе. Например, станции, которые находятся на орбите Венеры", — рассказывает начальник отдела информационно-измерительных систем Владимир Мошкин.
Огромная антенна радиотелескопа рядом с Москвой была построена под венерианскую миссию. Тогда, в 1983 году, к Утренней звезде отправились автоматические научные станции "Венера-15" и "Венера-16". Связь с ними и поддерживал радиотелескоп в Медвежьих озерах.
На его антенну поступало изображение Венеры, информация о комете Галлея, спутниках Марса. Сюда же поступали первые сигналы с другого радиотелескопа – "Радиоастрона", который уже год трудится на орбите.
"Принимаем сигналы со спутника "Спектр-Р" и собираем информацию с радиотелескопа, который находится на этом спутнике", — уточняет ведущий инженер Надежда Табунова.
От наземных комплексов разработки Конструкторского бюро МЭИ отправились и на орбиту. Перед этим надо было решить: как минимизировать антенну, чтобы разместить ее под обтекателем космического аппарата. Для этого специалисты КБ одними из первых придумали конструкции-трансформеры.
"Мы решаем задачи немного с опережением. Мы говорим о том, о чем заказчик только думает. И это позволяет нам быть на передовых позициях", — говорит генеральный директор ОКБ МЭИ Александр Чеботарев.
Все антенные комплексы, созданные в Конструкторском бюро МЭИ, уже много лет успешно работают в космосе и на Земле. Сегодня задачи усложняются, а вместе с ними совершенствуется и аппаратура, благодаря которой земляне получают возможность заглянуть в дальний космос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий