вторник, 14 февраля 2012 г.

Великобритания - главный скептик ЕС

Аналитики S&P обратили внимание на предпосылки к ослаблению экономики страны. Фото: (с) Associated Press
С началом долгового кризиса Великобритания играет в «свою игру», саботируя все совместные проекты Германии и Франции. Британский премьер Дэвид Кэмерон заставил испытать шок объединенную Европу своим отказом поддержать бюджетно-налоговую реформу.Второй удар Кэмерон нанес, заблокировав законопроект о вводе общеевропейского налога на финансовые транзакции. Несмотря на угрозу оказаться в изоляции от Евросоюза, власти Соединенного Королевства по-прежнему пытаются заработать очки в политической войне со своими континентальными партнерами. Выступая на дебатах в британском парламенте, лидер "тори" открыто констатировал, что, пока он остается главой кабинета министров страны, Великобритания "никогда не поддержит" подобных предложений ЕС. Свою позицию премьер объясняет защитой интересов граждан и всей экономики Великобритании.Ранее на решение Международного валютного фонда расшириться на 150 млрд евро Великобритания, придерживаясь своего курса, ответила отказом. Лондон обещал "подумать" и принять окончательное решение в начале следующего года. Но программа по укреплению фонда на 200 млрд евро на данном этапе провалилась.За несговорчивость англичан бранят даже американцы. "Уолл-Стрит-Джорнел" пишет: Дэвид Кэмерон «зашел слишком далеко». Справедливости ради стоит вспомнить, что и Барак Обама идею усиления валютного фонда поддержал без обязательств. Но Великобритания, хоть единую европейскую не использует, все-таки к еврозоне ближе и утонуть может вместе с ней. Дания, Швеция, Польша и Чехия по этим же соображениям выделить деньги согласились. Однако существенно меньшие, чем должны были дать англичане: обязательства Лондона - 31 млрд. Это один из самых мощных вкладов. Больше выделил только немецкий Бундесбанк. Теперь полемика между Англией и еврозоной может выйти на новый уровень. Министр финансов Франции Франсуа Баруан на радио Europe 1 говорил о "плачевном" экономическом состоянии Британии. По его словам, если говорить об экономике, сейчас "лучше быть французом, чем британцем". А председатель французского Центробанка Кристиан Нуайе вообще предложил снизить Великобритании кредитный рейтинг. Он заявил, что проблем у англичан значительно больше: дефицит в этом году может составить 8.4% от ВВП против французских 5.7%, а например, долги двух стран сопоставимы. Поэтому неудивительно, что заявления политиков из Великобритании стали не менее жесткими.

"Мы никогда не вступим в еврозону, и мы никогда не отдадим ту часть суверенитета, которую отдают наши коллеги ради более тесного фискального союза. Так что они будут делать это как-то иначе, не в рамках конституции ЕС", - заявил Кэмерон
И таких примеров в истории много. Великобритания, будучи островом в географическом плане, остается островом и в Евросоюзе. Евроскептиков в Соединенном Королевстве больше, чем в любой другой стране Старого Света. Однако больше трети британского экспорта идет в континентальную Европу. В то же время экономика на грани рецессии, так что излишнее отдаление может негативно сказаться на экономике страны.                                  

Комментариев нет:

Отправить комментарий